Donnerstag, 17. Januar 2013

Vibono - Coaching, Lektion 28

Zitat: LEKTION 28
Vitamine & Co. im Vollkornbrot

Vollkornbrot hat unter den Brotsorten nicht nur die beste Energiedichte. Es liefert auch pflanzliches Eiweiß und wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

Da im Getreide viele B-Vitamine enthalten sind, ist Vollkornbrot ein sehr guter Lieferant v.a. an Vitamin B1. Dieses "Nervenvitamin" ist gut für die Stimmung, die Konzentration und das Gedächtnis. Hat man zuwenig davon, wird man schnell genervt, aggressiv und müde. Die gute Nachricht: Vitamin B1 wird rasch vom Körper aufgenommen. Eine Scheibe Brot kann schlechte Laune also kurzfristig aufhellen.

Vitamin B6 ist für den Stoffwechsel und die "Glückshormone" Dopamin und Serotonin wichtig - und in Vollkornbrot reichlich vorhanden. Ganz im Gegensatz zu Weißbrot.

Auch Magnesium gilt als "Anti-Stress-Vitamin" und ist in Vollkornbrot reichlich vorhanden. Ebenso Eisen, mit dem über die Hälfte der Frauen in Deutschland unterversorgt sind.

Brot ist also gesund. Aber leider nicht besonders abnehmtauglich. Ideal ist daher, es zwar immer wieder zu essen, aber sehr darauf zu achten, die Energiedichte der Mahlzeit mit anderen Lebensmitteln zu senken oder über den Tag die Energiedichte der Brotzeit auszugleichen.

Aufgabe:
Lies dir den Coaching-Brief Nr. 8 durch!

Übung:
Woran könnte es liegen, dass Leute, die kategorisch auf Brot verzichten, oft gereizt wirken?
 Zitatende

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