Zitat: LEKTION 28
Vitamine & Co. im Vollkornbrot
Vollkornbrot hat unter den Brotsorten nicht nur die beste Energiedichte. Es
liefert auch pflanzliches Eiweiß und wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Da im Getreide viele B-Vitamine enthalten sind, ist Vollkornbrot ein sehr guter
Lieferant v.a. an Vitamin B1. Dieses "Nervenvitamin" ist gut für die
Stimmung, die Konzentration und das Gedächtnis. Hat man zuwenig davon, wird man
schnell genervt, aggressiv und müde. Die gute Nachricht: Vitamin B1 wird rasch
vom Körper aufgenommen. Eine Scheibe Brot kann schlechte Laune also kurzfristig
aufhellen.
Vitamin B6 ist für den Stoffwechsel und die "Glückshormone" Dopamin
und Serotonin wichtig - und in Vollkornbrot reichlich vorhanden. Ganz im
Gegensatz zu Weißbrot.
Auch Magnesium gilt als "Anti-Stress-Vitamin" und ist in Vollkornbrot
reichlich vorhanden. Ebenso Eisen, mit dem über die Hälfte der Frauen in
Deutschland unterversorgt sind.
Brot ist also gesund. Aber leider nicht besonders abnehmtauglich. Ideal ist
daher, es zwar immer wieder zu essen, aber sehr darauf zu achten, die
Energiedichte der Mahlzeit mit anderen Lebensmitteln zu senken oder über den
Tag die Energiedichte der Brotzeit auszugleichen.
Aufgabe:
Lies dir den Coaching-Brief Nr. 8 durch!
Übung:
Woran könnte es liegen, dass Leute, die kategorisch auf Brot verzichten, oft
gereizt wirken? Zitatende
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